此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源市机关事务管理局欢迎您! 今天是:  
河源市机关事务管理局党组织工作制度
2016-02-15 09:34:12 来源: 作者: 【 】 浏览:7132

    一、党总支部(党支部)目标管理制度
  (一)党总支部(党支部)年初制定年度工作目标、工作任务、工作进度计划,并及时上报上级党组织备案。
  (二)党建工作安排、学习教育活动、党总支部(党支部)重大活动、党员管理、发展党员、民主评议党员等工作都要有安排、有检查、有落实,并定期向上级党组织汇报。
  (三)党支部在每年底对年度党建工作进行总结,并向局党总支部汇报,局党总支部对党支部党建目标落实情况进行通报。
 
    二、党员目标管理制度
   (一)为加强对党员的管理,充分发挥党员的先锋模范作用,实行党员目标管理考核制度。
  (二)党员目标管理同日常工作结合起来,目标管理内容主要包括政治学习、党性锻炼、遵纪守法、履行岗位职责等。
  (三)党员目标管理以党支部为单位,每年底结合民主评议党员工作,由党支部负责进行考核。
  (四)党员目标管理考核结果由党支部备案,作为民主评议党员的主要依据。
 
    三、党员思想汇报制度
  (一)加强党员的思想政治教育工作,认真组织开展党的基本理论、基本路线和方针政策教育、形势和任务教育、职业道德教育等。
  (二)党员要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强全局观念、法律意识、服务意识,转变工作作风,更好地为机关事务工作服务。
  (三)党员要定期向党组织汇报,汇报的主要内容是:贯彻执行支部决议和完成党组织交给的任务的情况,自己近期的思想、工作和学习情况;了解的好人好事和不良倾向,群众的情绪和要求;对党组织或其他党员提出批评和建议。
  (四)党支部根据形势和任务需要,制定党员阶段性思想工作计划,及时掌握党员干部思想动态,切实解决好工作、思想、执行纪律等方面的问题。
 
    四、发展党员制度
  (一)保持党员队伍的先进性和纯洁性,坚持慎重发展、均衡发展,有计划地发展党员。坚持入党自愿原则和个别吸收原则,注重质量,成熟一个,发展一个。
  (二)入党申请人应当向工作隶属科室的党支部提出入党申请,党支部收到入党申请书后,应当在1个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。
  (三)党支部委员会研究决定在入党申请人中确定入党积极分子,建立入党积极分子档案,并报上级党组织备案。党支部应当指定1-2名正式党员作入党积极分子的培养联系人。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。入党积极分子必须参加市直机关工委组织的入党积极分子培训班学习,并取得合格成绩。
  (四)对经过1年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取培养联系人、党员和群众意见的基础上,经党支部委员会讨论同意,报局党总支部审议、市直机关工委备案后,可列为发展对象。
  (五)党支部应当对发展对象进行严格审查,经讨论认为合格后,报市直机关工委预审。经市直机关工委预审合格的发展对象,由党支部委员会提交支部大会讨论接收预备党员事项,报局党总支部审议、市直机关工委审批。
  (六)预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。预备党员的预备期为一年。预备党员在预备期满前,向党支部提出书面转正申请,经党支部征求党员和群众的意见,党支部大会讨论、表决通过,报局党总支部审议、市直机关工委审批后转为正式党员。
    
    五、党费收缴管理制度
  (一)党员应定期缴纳党费,缴纳党费的标准按党费收缴的有关规定执行。
  (二)党支部负责党费收缴工作,每半年将党费上缴局党总支部,局党总支部将党费汇总上缴市直机关工委,不得截留、挪用。
  (三)对不按规定和标准缴纳党费的党员,及时对其进行批评教育。党员连续6个月不缴纳党费,按自行脱党处理。
 
    六、民主生活会制度
  民主生活会,是指局领导班子召开旨在党员领导干部开展批评与自我批评的组织活动制度。
  (一)民主生活会一般每年召开1次,由局主要负责同志召集,参加人员为局领导班子成员,会前需请示上级党组织。
   (二)民主生活会的内容:围绕上级党组织确定的主题,进行对照检查,开展批评与自我批评,增进党员领导干部团结,促进各项工作的开展。
  (三)针对民主生活会提出的问题,研究制订整改方案,落实整改措施,认真加以解决。
   (四)会后将召开民主生活会的情况报告上级党组织。
 
    七、组织生活会制度
  党支部组织生活会,是指党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。
  (一)党支部组织生活会一般每半年召开1次,由支部书记负责召集,参加人员为党支部全体党员。
  (二)组织生活会的内容:对照检查、交流汇报思想、开展批评与自我批评。
  (三)召开组织生活会要认真进行准备,做好会议记录,会后及时将会议情况报局党总支部,由局党总支部汇总上报上级党组织。

 

    八、“三会一课”制度
  “三会一课”指党总支部(党支部)党员大会、党总支部(党支部)委员会、党小组会,按时上好党课。
  (一)党总支部(党支部)党员大会:党总支部党员大会每季度召开1次,主要任务:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;讨论决定局党总支部重要工作;通报党总支部工作情况;选举党总支部委员会;讨论决定其他需要由总支部讨论决定的重要问题。党支部党员大会每季度召开一次,主要任务:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定贯彻落实计划、措施;定期听取、讨论党支部的工作报告;讨论接受新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;选举党支部领导班子成员;讨论决定其他需要由党支部讨论决定的重要问题。
  (二)党总支部(党支部)委员会:党总支部委员会每月召开1次,也可根据情况不定期召开,主要内容:传达学习上级党组织的重要文件和会议精神,讨论研究贯彻执行意见;研究制定本局党的建设、工作计划和阶段性重点工作方案;审议发展党员事项,讨论审定向上级党组织呈报的重要材料。党支部委员会一般每月召开1次,也可根据情况不定期召开,主要内容: 研究贯彻执行上级党组织和党员大会的决议和意见、工作计划、检查和总结等。
  (三)党小组会:一般每月召开1-2次,内容一般围绕党的中心工作和党支部近期工作,结合小组的实际情况确定。
  (四)党课:一般每季度开展1次,由党支部书记负责,辅导党员学习政治理论和党的路线、方针、政策。
 
    九、党总支书记工作职责
  (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织的决议。发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实抓好机关党建工作。
  (二)负责做好党员的思想政治工作,组织开展政治和业务学习,了解反映党员意见和建议。加强党的思想、政治和组织建设。做好党员的管理工作。
  (三)制定局党总支部党的建设、精神文明建设、廉政建设、党员理论学习工作计划以及党员管理工作计划,并组织实施。
  (四)抓好党组织班子建设及思想作风建设,组织召开民主生活会,促进班子团结,推进各项工作的落实。
  (五)加强党员管理及队伍建设,坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度,使党员管理教育制度化、规范化、经常化,并按照党员发展总体规划,组织对入党积极分子进行教育、培养和考察,抓好党员队伍建设。
  (六)同局党总支部班子其他领导团结协作,紧密配合,抓好党建工作。
  (七)完成上级党组织交办的其他工作。
 
    十、党支部书记工作职责
  (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织的决议。发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真负责地完成本支部所担负的任务。
  (二)负责做好党支部的思想政治工作,组织开展政治和业务学习,了解反映党员的意见和建议。
  (三)按照局党总支部的总体安排,制定党支部建设、精神文明建设、廉政建设、党员理论学习工作计划以及党员管理工作计划,并组织实施。
  (四)抓好党支部思想作风建设,组织召开组织生活会,促进团结,推进各项工作的落实。
  (五)加强党员管理及队伍建设,坚持“三会一课”、民主评议党员制度。使党员管理制度化、规范化、经常化,并按照党员发展总体规划,对入党积极分子进行教育、培养和考察,抓好党员队伍建设。
  (六)完成局党总支部交办的其他工作。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河源市机关事务管理局党务政务公开制.. 下一篇河源市机关事务管理局管理的办公区生..

版权所有© 2010:河源市机关事务管理局  联系电话:3333405 邮箱:hy3333405@163.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768  粤ICP备12032302号 网站标识码:4416000009
地 址:河源市沿江路市政府大院 邮 编:517000 ,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像