此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源市机关事务管理局欢迎您! 今天是:  
我市启动中小学生上下学交通安全专项整治行动
2017-12-05 09:51:30 来源: 作者: 【 】 浏览:2060
   我市启动为期1个月的中小学生上下学交通安全大检查大整治专项行动,将重点对校车及其他接送学生的“病车”、黑车、报废车进行检查整治,确保校车检查覆盖面达到60%以上。

    学生上下学交通安全关系到千家万户的幸福和安宁。为进一步保障我市中小学生的平安出行,继11月初市府办印发《关于进一步加强全市中小学生上下学交通安全管理工作的意见》后,日前,我市又发布了关于联合开展全市中小学生上下学交通安全大检查大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》),明确提出从11月30日至12月30日,市教育局、市公安局、市交通运输局将联合采取县区自查和市级抽查的方式,开展为期1个月的全市中小学生上下学交通安全大检查大整治专项行动,对全市所有校车及接送中小学生、幼儿上下学的其他车辆进行检查整治,落实校车安全管理责任,排除校车故障隐患,确保学生上下学交通安全。

    根据《通知》,在此次专项整治行动中,我市将抓住重点“重拳出击”,将每周五下午、周日下午学生返家、返校的高峰时段作为重点检查时段,对接送寄宿学校尤其是乡镇幼儿园及其他学生的“病车”、黑车、报废车等进行检查整治。

    《通知》明确了教育、公安、交通等部门的职责分工,要求教育主管部门要督促各学校、幼儿园教育学生不要乘坐非法拼装车、报废车、农用车、货运车及超载车,培育学生文明交通意识,切实排查中小学校(幼儿园)校园周边交通安全设施隐患,建立相关台账并报告交警部门;公安交警部门要落实《校车安全管理条例》规定,按程序核发校车标牌,完善校车管理档案,做到“一车一档”;同时要加强对学校周边地区、学生乘用车辆的管控,重点查处“病车”、黑车、农用车以及所有接送学生的车辆超载超速等严重交通违法行为;交通运输部门要负责查处有偿接送中小学生上下学的非法营运机动车,加强对涉及接送中小学生上下学车辆营运企业的安全生产管理,落实对接送学生上下学车的道路运输经营许可证和驾驶员从业资格证的审查。

    据悉,此次大检查大整治专项行动实行一周一报制,将对行动中被查处的违规、违法车辆相关情况通过报纸、电视、电台等主流媒体进行曝光。
】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我市精选两块“试验田”,开展“一枚.. 下一篇全市消防部门开展消防产品宣传活动..

版权所有© 2010:河源市机关事务管理局  联系电话:3333405 邮箱:hy3333405@163.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768  粤ICP备12032302号 网站标识码:4416000009
地 址:河源市沿江路市政府大院 邮 编:517000 ,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像