此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源市机关事务管理局欢迎您! 今天是:  
【以案释法】员工在微信群“发牢骚”被辞退?法院这么判!
2017-08-17 15:06:25 来源: 作者: 【 】 浏览:4402

   微信是人们日常交流、沟通的一个平台,很多人都在使用。宏远公司的员工崇某某也经常通过微信聊天,没想到一次酒后在微信群里发牢骚而被单位解除了劳动关系。

   案例简介

   员工:我在微信群发牢骚被单位辞退

   我是2014年7月1日入职宏远公司的,不久就被派到公司在河北的一工程项目部做了施工负责人。”崇某某说,在外地项目部工作非常辛苦,他的工资不高,就盼着每年能多拿些年终奖。
今年1月发放2016年的年终奖时,单位说没有我的。我找领导询问原因,他们说公司规定全年请假超过一个月就扣发全部年终奖,我请假35天,所以被扣了。我老家在农村,父母年纪大了,孩子又小,麦收时回家帮着干点农活歇了几天,后来家里盖房又回去了几天,就这样,年终奖泡汤了。”他说。年终奖被扣后崇某某心里很不痛快,春节没过好,节后上班也没缓过劲儿来,便在微信群里发牢骚。对此他说:“我不过是发泄一下情绪而已。”

   仲裁裁决:员工要求单位支付赔偿金被驳回

   被单位解除劳动关系,崇某某心里很气愤,所以一直没进行工作交接,而单位则扣着2016年2月份的工资不发。同年6月底,他申请劳动仲裁,要求宏远公司支付2016年2月至5月的拖欠工资、违法解除劳动合同赔偿金。仲裁委经过审理,裁决单位支付2016年2月至5月的欠薪,驳回其他请求事项。崇某某对裁决不服,向法院提起诉讼,并申请了工会法援。

   法院判决:单位不构成违法解除但须支付欠薪
   法院庭审,崇某某宣读了长达8页纸的诉讼请求、事实和理由。
   陈部长作为宏远公司的负责人参加庭审。他说:“公司确实没有支付2016年2月的工资,这是因为崇某某被辞退后一直不办理工作交接,对工程施工造成很大影响。我们曾跟他说过,只要办完工作交接和离职手续,公司一分钱也不差他的。对于3月至5月的工资,因双方在2016年3月1日已解除劳动关系,他也没有付出劳动,所以公司拒绝支付。”说着,陈部长将一份证据提交给法庭。
“他说的不对,劳动合同是在2016年6月6日才解除的。”说罢,崇某某也递交了一份材料。法官一看,这两份证据都是《解除劳动关系通知书》,内容如下:
   崇某某:因你在河北项目部担任工程施工负责人期间,多次违反公司规章制度(见附件),辱骂、恐吓和威胁领导,严重损害了公司名誉和形象,侵害了公司的合法权益。且在2016年2月22日至3月1日期间连续旷工,严重影响了工程施工进度和公司正常运营。经研究决定,依据《劳动法》第25条第二款“劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同”。及公司规章制度第18条“请事假连续超过15天或者一年内累计超过30天的,视为不合适本岗位工作,按自动离职处理。累计旷工3天者,在公司内外做出严重损害国家或公司声誉及利益的行为,属于重大过失,员工犯重大过失者,情节严重或者态度恶劣的,公司可对该员立即辞退”,及第21条“劳动者有下列情形之一的,用人单位可随时解除劳动合司且不用支付补偿金:

   1、 严重违反劳动纪律和公司规章制度的,或者多次发生一般违纪违规事件屡教不改的;
   2、 严重失职、渎职,利用工作之便营私舞弊,给公司造成重大损害的;
   3、 行为不端损害公司名誉的”,公司从即日起与你解除劳动关系。
   两份通知的内容完全相同,且都加盖了单位公章,只是落款日期有别:单位提交的那份日期为2016年3月1日,而崇某某提交的那份则显示为2016年6月6日。
法官询问原因,陈部长先提交了微信截屏和公司规章制度文本作为证据,然后说道:“截屏可以证明崇某某在微信群里散发谩骂领导、侮辱公司的言论。依据公司规章制度,他的这一行为属于严重失职,给公司造成重大不良影响。他回京述职时未给出合理解释,并从2016年2月22日起未到单位上班,无故旷工7天。
   3月1日,公司发出《解除劳动合同通知书》,打电话让他到公司来领,可他就是不来,并拒绝办理工作交接。
   6月6日他到公司来要工资,说其没收到通知书,让我们再出一份当作离职证明使用。办事员在给他打印时,一时失误把日期写成了当天,所以才有了他手里那份《解除劳动合同通知书》。”
崇某某认可微信截屏的真实性,否认其证明目的。称之前从未收到过《解除劳动合同通知书》,单位也未告知或明示过公司规章制度的内容。
单位提交双方签订的劳动合同,最后一页注明:本合同的附件包括公司规章制度等,并有崇某某的签字。崇某某认可上面的签字是他本人所写。
   经过审理,法院认为单位未提供证据证实已于2016年3月1日向崇某某送达《解除劳动合同通知书》,或者已将解除劳动关系情况告知崇某某,故法院对2016年6月6日的《解除劳动合同通知书》的真实性、合法性和关联性予以采信,确认双方的劳动关系于2016年6月6日解除。并认定崇某某在微信群中发表不良言论,属于损害公司声誉的行为,单位与其解除劳动关系不构成违法解除,无须支付违法解除劳动合同赔偿金,判决:宏远公司向崇某某支付2016年2月至5月的工资1.5万元,驳回其他诉讼请求。
随后,崇某某又上诉到中院。近日法院终审判决:驳回上诉,维持原判。

   案例分析:
   员工损害公司声誉单位可解除劳动合同
   在微信发个牢骚,不但丢了工作还得不到赔偿,这太不合理了吧?
   法院终审判决后,周围的人都为崇某某打抱不平。其实,本案一裁两审结果相同,可以说明在这起劳动争议案件中,仲裁委和一审、二审法院的观点是一致的。
   案件审理过程中,单位提交微信截屏作为证据,崇某某认可其真实性,该证据显示他在群里确实发表了不良言论。根据公司规章制度中“在公司内、外做出严重损害国家或公司声誉及利益的行为,属于重大过失”的条款,法院认定他的做法属于损害公司声誉的行为。

 
 
 
 

 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇中国共产党问责条例

版权所有© 2010:河源市机关事务管理局  联系电话:3333405 邮箱:hy3333405@163.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768  粤ICP备12032302号 网站标识码:4416000009
地 址:河源市沿江路市政府大院 邮 编:517000 ,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像